Масло расторопши (расторопши пятнистой) является защитником печени. Молочный чертополох (расторопша) используется для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин- это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.
Масло богато: жирорастворимыми витаминами А, D, Е, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника, язве желудка.
Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Корректирует нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играет важную роль в работе эндокринной и пищеварительной систем, что в значительной степени улучшает состояние кожи.
Способ применения:
Взрослым принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1- 2 месяца, при необходимости прием можно повторять.
При ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом. Также спользуется в качестве профилактического средства против целлюлита.
Для увядающей кожи: накладывать салфетки, пропитанные маслом расторопши, на проблемные участки кожи на 15-30 минут 1-2 раза в день.
Масло расторопши не имеет противопоказаний и побочных действий.